こんにちは♪
今日から5月!!・・・なのに雨・・気持ちがダウンしちゃうわぁ~~。
さて 御所は、山吹や八重桜が見ごろです(*^^)v
花も見事ながら、葉も大きく育ってくれて、それを塩付けにして~~。
来年の桜餅の頃に活躍してくれるかな~~なんてね♪♪
関西の桜餅は餡を道明寺という粉に色を付けふかしたもので包み
桜の葉で巻きます。勿論その葉も食べられます。
関東の桜餅は餡を羽二重でくるんであります。
初めて、東京で桜餅を買った時は、この違いにびっくりしました(^_^;)
今日、筑波からお孫さんと一緒に体験に来られた方は、
阪神大震災も今回の震災も被災されたそうです。
そのお話を伺った時は、なんと言葉をお掛けしたらいいやら・・。
でも、今日お孫さんと一緒に体験して頂き、嬉しく想っています。
安達くみひも館。